就是為了要有比別人多一點的假期可以出去玩
不放過任何可以滑雪的機會
深深的懼怕離開雪國之後就會漸漸失去滑雪的能力
因此即使在沒有朋友可以配合的情況下
一個傻膽
查了資料
打了電話
有機票
有旅社
便隻身前往日本北海道二世谷
滑雪去
資料中說
可以住在Hirafu
資料中說
那邊很多澳洲人所以不用怕語言不通
資料說得
還真沒錯
不覺得自己在日本
到比較像在紐約東村
或是澳洲的某個日本村
那邊的雪
真的是名不虛傳
粉∼∼∼雪∼∼∼∼
powder snow!!!!
lift pass是像我們的悠游卡那樣的磁卡
放在身上任一處
經過的時候感應一下
就可以了
也像是坐捷運
Niseko的山很廣
由三個雪場所組成
Niseko Annupuri, Higashiyama和Grand Hirafu
我以為我可以滿山啪啪走
怎知光一個grand hirafu area就夠我練習了
和在美國滑雪不一樣的感覺是
北海道天空幾乎都是矇矇的
因為不停的在下雪
有時上到最高的山頂
能見度只有妳板子前端往前再30cm
也就是說
等到妳看到雪道邊緣的時候
也是差不多該掉下去的時候了
刺激!
視線不佳 只能靠遠方的燈知道是不是快到了 兩盞燈像魅惑的眼睛 八眨八眨的
日本不愧是日本
一切以客為尊
下lift的地方舒緩有設計過
免除了我下lift的心裡障礙
一路上還有廣播提醒妳“該把把手舉起來了““該準備下lift了“的溫柔女聲
每個lift坐上去
就會有個休息的地方
有時候是一個餐廳
有時候只是一個小小的屋子裡頭有暖氣
越到山頂風越強
但能見度好的時候視野真的是很好
小小的村落單一顏色
寧靜可愛
這裡有個長得像富士山的羊蹄山
我覺名字更可愛
羊蹄
真像羊蹄!
每天刷牙時都看著他這樣想
雪道都很寬敞
即使人多也不會撞再一起
缺點是地圖很不清楚
硬是要走綠線就怎樣都走不回去原來的起點
最後索性兵來將擋水來土掩
怎樣都要滑回去原來的地方就是了
但時時也會有小驚喜
發現新的路
發現新的接續方式
他們不稱藍線
稱紅線
綠線和black diamond還是有的
只是分歸分
但level的高低還是很不明確
有些紅線很黑
又些綠線又太“家庭“
自己摸索了兩天
第一天早上完全一個笨蛋
第二天抓回感覺愉快的發現新路
第三天早上請了個教練一對一幫我糾正姿勢
愛爾蘭來的Craig先生大概是自己想滑
就把我帶去滑fresh powder
挖∼這才知道大家口中一直說要滑powder是指這樣
新鮮的雪
沒經過幾個人滑過
妳可以自己開闢自己的雪道路徑
滑在powder上的感覺是“怦怦“的
刷∼∼∼∼∼的安靜
不過技術不好如我
一摔
可完了
一輩子爬不起來
雪大概有到大腿或腰部
一站起來又整個陷下去
我可憐的教練在遠方等我等到大概可以泡一壺老人茶了吧
我拼命想站起來掙扎到都流汗了
本來戴著鳥嘴也拔掉
老娘跟你拼了!!
等到終於到教練身邊時
雙腿不住的微微顫抖以及氣喘吁吁
心裡想
“等技術更純熟一定要再來滑powder,且,不能跌倒!!!“
這邊也有terrain park
但沒看到half pipe
據說是有但沒開
大概愛冒險的就跑出邊界去滑了吧
因為日本是不管你有沒有在界限內
只是出了界限好壞你自己負責
後兩天連續下大雪
一大早大家都爭相去滑fresh snow
雖說是powder
但更像冰淇淋
被刮過的地方有種用湯遲舀起冰淇淋所留下的綿綿的痕跡
我就在香草冰淇淋上頭滑啊摔啊呵呵笑
中午吃的當然跟在美國很不一樣
因為...有飯糰
湯也是日式濃濃的湯
選擇倒是滿多的
因為很多餐廳
日本不愧是個重商之國
一天中午和教練吃的漢堡排飯也很好吃
這裡開到晚上9點
(太高的就不開晚上了)
燈光下
和自己的影子滑雪
又更靜謐了
刷刷的
自己滑向自己
好像影子要黏上身體才罷休
大概五六點回到住的地方
Grand Papa
離“市中心“有些距離
但鎮不大
所以也還好
整個鎮都有shuttle bus接送
大部分這裡的民宿很少有“套房的“
沒有就算
但我住的這間不但沒有私人浴室
連共用的浴室都是...公共的
當然男女分開
但是一進去看到四個蓮蓬頭我還真愣了一下
一邊洗一邊禱告不要有人進來不要有人進來....
還好
這四晚都安然渡過
大概來這邊住的女生們也不愛跟人公家洗吧
不過男人們就好像還蠻習慣的
因為隔壁一直傳來男人們邊洗澡邊抬槓的聲音...
安然洗完澡敷完臉就準備出外覓食了
拿到一本dine and wine手冊
詳細介紹每一家店
第一天去了住的附近一間Rin居酒屋
民宿老闆娘介紹的
吃了個串燒定食
雞烤的嫩嫩的很好吃
第二天去吃拉麵
一大塊奶油配上沒吃過的干貝和怪怪的菇
除了口味比較重之外
很好吃
點了grape fruit sour
沒想到就醉了
歪歪倒倒的回家
很像“痴漢“
第三天去一間叫做Bang Bang的店
吃了sashimi和帝王蟹腳
老闆人很好跟我聊天
彌除我一個人去被隔壁小姐盯著看的尷尬
家一樣溫馨的店
串燒oyster 老闆推薦 果然好吃
最後一晚正想好累喔
是不是就睡覺了
早上被教練操下午自己操
回來後去給“駐宿“小姐芳香按摩之後
單眼皮變雙眼皮
早上的教練本來也約我出去喝一杯
但要等到他midnight 從札幌回來
我不等
因為隔天要起早坐飛機
本想哎呀沒搞頭了
好吧就去拔隱形眼鏡吧的時候
有人敲門
是在這邊打工的一個澳洲小哥
他說他想出去喝一杯
其他人都要工作
想我既然也是一個人
要不要一起去
我二話不說就答應了(真是很隨便)
先和他去Big Cliff
也是我鎖定想去的居酒屋之一
點了啤酒吃了chicken meat ball和chicken skin
他很健談
絕無冷場
日文比我懂得多
尤其是“可不可以幫我們照相“這句講的很順
真好∼我就安心的喝我的啤酒吃我的雞想著好像有比紐約的大將好吃一點
三不五時插個話
酒酣耳熱接下來他就問了
“妳想要再喝一杯還是我們換地方 也可以回旅社喝和看電視“
又來了
看電視?
早上的教練也是說我們可以一起看電視
這邊的人是不是太無聊
怎麼會有人約剛認識的人“看電視“呢?
我說我想去剛剛經過很多人的Gyu bar
這間bar的門是用可口可樂的冰箱做的
小小的妳要彎身才進的去
他說好
但要先帶我去一間“ice bar"
一間用冰塊雕成的bar
椅子是冰塊
杯子也是
可憐的bartender還要穿的厚厚的在裡面放熱門音樂才不會冷
喝了杯奶酒就前往Gyu
真是相見恨晚的可愛酒吧!
不過也不適合一個人去啦
舒適的擺設
豐富的酒單
我推薦他喝我愛的mojito
他擔心會不會有點gay
因為都是mint吧
我拍胸脯說不用擔心
超級macho海明威先生最愛呢
他放心了
因為“macho"這個詞而開心的搖擺起來
我喝yuzu茶酒
熱的
有點像藥水
但已經喝的像隻龍蝦的我一點都不介意
可愛的他才22歲
知道我幾歲時坦承心裡“哇“了一聲雖然沒有表現出來
因為在家裡的事業做事
所以可以休假和哥哥跑來打工兼滑雪
真好
小小年紀就經歷過不同文化的薰陶
以後視野一定和那些死阿白不一樣
他跟我敘述他們都在做什麼
換被單是他最痛恨的事情
因為被單和床的size不合
所以很難弄平整
他也不了解
明明客人晚上回來倒頭就要睡
幹嘛還要把床抓出稜角
也不無道理啦!
早餐每天都不一樣
一人一份之外
還可以去拿喜瑞爾和水果以及沙拉
最後一天早上要走時
澳洲小哥又來敲門
給了我一張鉅細靡遺有他的myspace, email和skype的資料
說昨天晚上寫email給我的時候不知道腦子清不清楚怕出錯
這是一個人旅行所能得到的最大收穫吧!
回程的飛機又delay
在日本機場逛到眼睛充血
一向喜歡包裝精美的日本零嘴
在紐約小小日本超商就逛的不亦樂乎
到了日本
只能用“把一頭餓虎丟到一群肥肥小羊圈裡“來形容
每一樣都看來好吃
每一樣都想丟到籃子裡
不行
這樣不行
逼自己離開去清醒冷靜一下
到了樓上用餐區
喝啊
厲害!
每一間店 的每一道菜
都作成樣品擺在外面
這下變成以樣品做的是否垂涎欲低
來拼輸贏了
這樣到底有沒有對啊
值得一提的是
日本的廁所都是暖暖的免治馬桶座
對剛在雪地冰過的屁股來說真是貼心
而且都非常乾淨
只能說從頭到尾的舒服經驗
在異地滑雪
喝的還是要蘋果汁
這裡的人行號誌燈是帶紳士帽的
真是個重禮節的國家
五天下來
心又留在哪單一色調天冷心熱的雪地裡了
只得等有一天裹住心的雪球甘願融化
心才會飄呀飄的飄回來
5 comments:
好棒的遊記
看得我都希望我能跟你一起去
日本滑雪的感覺真的很不一樣
我也想要體會那種中午不是只有薯條漢堡沙拉
吃完就便笨蛋的滑雪行
宣你真堅強
我要像你的行動力看齊!
You are so cool, sour.
I admire you travel and go snowboarding by yourself. But you were not alone. You make friends everywhere and gain experience from your point of view. You inspire me!
要用3顆飯糰換薯條漢堡熱量
等到我們都存夠錢,一起去科羅拉多滑滑看吧。順道一提,沒有你督促,我都喪志了.....
真的 好棒!這樣費用大概多少?好想去!
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